Hallo ihr Lieben,
wir haben zwar derzeit erst April aber in 8 Monaten ist es ja auch schon wieder soweit dann ist die Weihnachtszeit und was machen wir alle meistens dann ? Plätzchen backen mit der Familie oder sein Zuhause feierlich schmücken oder auch schon die gekauften Geschenke einpacken 🙂 Da hat jeder seine eigene Vorlieben ,was er/sie gerne mag. Ich z.b. backe dann gerne mit meiner Tochter Plätzchen , sie ist eine kleine Naschkatze. Von ihr aus kann es auch gerne das ganze Jahr über Plätzchen geben oder auch lecker Kuchen.
Nun stelle ich euch mein Rezept vor, bzw. was ich für meine Plätzchen verwende 😉
Für den Teig
Butter/Margarine | 200 g |
Zucker | 125 g |
Mehl | 350 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 1 (größe L) |
Streusel | nach belieben |
Salz | eine kleine Prise |
Backpulver | eine kleine Prise |
Ich habe alles zusammen in eine Rührschüssel gegeben und mit meinem Mixer gut durchgeknetet. Wenn man Butter verwendet sollte man sie erst weich werden lassen, ihr könnt aber stattdessen auch Margarine verwenden.
Bereitet eine große Fläche vor und streut etwas Mehl aus damit ihr den Teig dort gut ausrollen könnt. Zum ausrollen könnt ihr einen Teigroller nehmen oder ein Rundglas (Trinkglas geht auch wenn es einigermaßen rund ist ).
Ich habe zum Beispiel den Teig halbiert und in den einem Teil schon direkt Schokostreusel hinzugegeben und den Teig dann nochmal miteinander vermengt. Meine Tochter und ich haben dann mit verschiedenen Ausstechformen unsere Plätzchen ausgestochen und auf ein Backblech gelegt.
Den Backofen habe ich auf 180 °C vorgeheizt und die Plätzchen habe ich bei 180 °C ca 15 min backen lassen.
Dies kann natürlich von Backofen zu Backofen varieren.
Für das nächste Plätzchen backen habe ich mir auch schon ein paar neue Ideen überlegt. Plätzchen mit Kokosraspeln oder mit Nüssen , die werden bestimmt auch lecker aber dazu werde ich nochmal einen anderen Beitrag veröffentlichen.
Nachdem die Plätzchen ausgekühlt waren habe ich die Plätzchen ohne Schokostreusel mit Puderzucker und Zitronensaft bestrichen.
Den Puderzucker mit Wasser zusammenmengen, ich habe noch etwas Zitronensaft hinzugegeben , damit der Geschmack noch eine kleine Zitrusnote bekommt 😉
Für den Belag
- Puderzucker – 1 Packung (250gramm)
- Zitronensaft – nach Belieben (ich habe 2 esslöffel benutzt)
Meine Tochter und ich haben noch unsere eigenen Buchstaben aus dem Teig geknetet sowie auch paar Herzchen geformt. Ich wünsche euch viel Spaß beim nachbacken. Bis bald eure Eve alias Yvonne 😉